Александр Грин

Материал из Крымология.Длинные статьи
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:ПерсонаШаблон:Поляки в Крыму Алекса́ндр Грин (настоящие имя, отчество и фамилия: Алекса́ндр Степа́нович Грине́вский, польск. Aleksander Stepanowicz Hryniewski; 23 августа 1880 — 8 июля 1932) — русский писатель, прозаик, представитель направления романтического реализма. Сам себя относил к символистам. Шаблон:Содержание справа

Семья

Александр Гриневский родился 11(23) августа 1880 г. в городе Слободской Вятской губернии.

Отец

Степан Евсеевич Гриневский (1843—1914) был ссыльным поляком, потомственным дворянином Дисненского уезда Виленской губернии[1], участником национально-освободительного восстания 1863 года[2] Шаблон:TOC-Left

Мать

Анна Степановна Гриневская (в девичестве Ляпкова) (1857-1895) была русской, дочерью коллежского секретаря Степана Федоровича Лепкова и Агриппины Яковлевны. Окончила Вятскую повивальную школу и получила свидетельство на звание повитухи и оспопрививательницы [3].

Братья и сёстры

  • Наталия (1878-??) — приемная дочь Гриневских [4].
  • Александр (1879-1879). Умер в младенческом возрасте[5].
  • Антонина (1887-1969) - жила в Варшаве [6].
  • Екатерина (1889-1968) — осенью 1910 г. присутствовала на венчании Александра Грина и Веры Абрамовой [7].
  • Борис (1894-1949) — жил в Ленинграде. В 1947-48 гг. приезжал в г. Старый Крым и пытался в доме Грина открыть первый музей писателя. Тогда ему это не удалось[8].
  • Павел Дмитриевич Борецкий (1884-??) - сводный брат Александра Грина. Сын Лидии Авенировны Гриневской и ее первого мужа[9].
  • Николай (1896-1960) - сын Степана Евсеевича и Лидии Авенировны (мачехи Александра Грина)[10].
  • Варвара (1898-??) - дочь Степана Евсеевича и Лидии Авенировны. Учительница[11].
  • Ангелина (1902-1971) - дочь Степана Евсеевича и Лидии Авенировны. Учительница [12].

Биография

С детства Грин любил книги о мореплавателях, путешествиях, мечтал уйти в море матросом. Движимый этой мечтой, делал попытки бежать из дома.

В 1896 г. по окончании четырёхклассного Вятского городского училища уехал в Одессу. Некоторое время бродяжничал в поисках работы. Устроился матросом на судно, курсировавшее по маршруту Одесса — Батуми — Одесса. Вскоре решил оставить карьеру моряка. Перепробовал много профессий — был рыбаком, чернорабочим, лесорубом, золотоискателем на Урале.

Проходил службу солдатом в 213-м Оровайском резервном пехотном батальоне, расквартированном в Пензе. Летом 1902 г. дезертировал, но был пойман в Камышине. После побега познакомился с эсерами. Зимой 1902 г. они устроили Грину повторный побег, после которого он перешёл на нелегальное положение и начал вести революционную деятельность.

В 1903 г. был арестован за пропагандистскую работу среди матросов в Севастополе. За попытку побега был переведён в тюрьму строгого режима, где провел около двух лет. В 1905 г. освобожден по амнистии. Шаблон:Основная статья

В 1906 г. в Петербурге Грин снова был арестован и выслан на четыре года в г. Туринск Тобольской губернии. Бежал в Вятку, раздобыл чужой паспорт, по которому уехал в Москву. Здесь рождается его первый политически ангажированный рассказ «Заслуга рядового Пантелеева», подписанный А. С. Г. Тираж был конфискован в типографии и сожжен. Псевдоним А. С. Грин впервые появился под рассказом «Случай» (1907). В 1908 г. у Грина выходит первый сборник «Шапка-невидимка» с подзаголовком «Рассказы о революционерах».

Файл:Stamp of Ukraine ua133st.jpg
Александр Грин на почтовой марке Украины, 2005

Сочиняя новые и новые рассказы, Грин постепенно находит свой стиль, сделавший его затем столь популярным и любимым. Первая романтическая новелла, по словам самого писателя, появилась в 1909 г. и называлась «Остров Рено». Затем последовали и другие произведения этого направления — «Колония Ланфиер» (1910), «Зурбаганский стрелок» (1913), «Капитан Дюк» (1915). В этих произведениях формируются черты вымышленной страны, которая литературоведом К. Зелинским будет названа Гринландия.

Из-за конфликта с властями Грин с конца 1916 г. был вынужден скрываться в Финляндии, но, узнав о Февральской революции, вернулся в Петроград. Весной 1917 г. он пишет рассказ-очерк «Пешком на революцию», свидетельствующий о надежде писателя на обновление. Однако вскоре действительность разочаровывает писателя.

В 1919 году Грин служил в Красной Армии связистом и заболел сыпным тифом. Тяжелобольного писателя привезли в 1920 г. в Петроград, где при содействии М. Горького ему удалось получить академический паёк и жильё — комнату в «Доме искусств», где Грин жил рядом с В. Пястом, В. А. Рождественским, Н. С. Тихоновым, М. Шагинян.

Во время гражданской войны он печатает свои произведения в журнале «Пламя». В революционные годы в Петрограде Грин начал писать «повесть-феерию» «Алые паруса» (опубликована в 1923 году). Эта повесть является самым известным его произведением. Считается что прообразом Ассоль, является жена Грина, Нина Николаевна.

Александр Грин в Феодосии

Шаблон:Основная статья В 1924 году в Ленинграде был напечатан роман Грина «Блистающий мир». В том же году Грин переехал в Феодосию. В 1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк».

Александр Грин в Старом Крыму

Шаблон:Основная статья В 1929 году всё лето провёл в Старом Крыму, работая над романом «Дорога никуда», а в 1930 г. полностью переехал в город Старый Крым. В конце апреля 1931 года, будучи уже серьёзно больным, Грин ходил в Коктебель в гости к Волошину. Этот маршрут до сих пор известен и популярен среди туристов как «тропа Грина».

Роман «Недотрога», начатый им в это время, так и не был закончен.

Умер Грин 8 июля 1932 года в городе Старый Крым. Был похоронен там же на городском кладбище. На его могиле скульптором Татьяной Гагариной установлен памятник «Бегущая по волнам».

С 1941 его книги не печатались, в 1950 Грин посмертно обвинялся в «буржуазном космополитизме». Усилиями К. Паустовского, Ю. Олеши и других он в 1956 был возвращен в литературу; его произведения издавались миллионными тиражами. Шаблон:Начало цитаты Его реальность включает в себя не постижимые логикой силы, проявляющиеся в сказке и во сне, в одушевлённости природы и предметов. Его вера в доброту человека основана на внутренней силе. Шаблон:Конец цитаты

Творчество Грина

Шаблон:Основная статья Творчество Грина развивалось в очень сложный и противоречивый период. Возникали новые нереалистические направления, условно названные литературой «Серебряного века». В период 20-х гг. формировалось огромное количество литературных групп, и утверждался новый метод «соцреализма». Однако Грин оставался в стороне от всех проявлений современности, ни к одному из течений он не примкнул.

Следует отметить, что символизм оказал определённое воздействие на творческий метод писателя. Образы-символы у Грина рождаются из сплава реального и фантастического, прямо обнаруживая своё философское, общечеловеческое содержание. Зачастую символ у Грина многогранен, развёрнут. Таков образ «бегущей по волнам», предстающий в романе в разных ипостасях и символизирующий движение, вечное стремление вперёд.

По мере своего развития творческий метод Грина претерпевал определённые изменения. Однако эта эволюция отличалась от привычной литературной схемы. Так, многие русские и западноевропейские писатели начинали с романтических произведений, к реализму приходили позже. Грин свой литературный путь начинает как писатель-реалист. Первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева» был написан в 1906 году, весь тираж которого был конфискован полицией. Обнаружен только в 1961 в Отделе вещественных доказательств Московской жандармерии. Этот рассказ обличал армейскую муштру и клеймил зверскую расправу царизма над крестьянами после подавления первой русской революции.

Начало творческого пути отмечено большими трудностями. Огромную поддержку оказал Максим Горький, именно благодаря ему появился сборник «Шапка-невидимимка». А в 1919 году, когда Грин, возвращаясь с фронта, заболел сыпным тифом, казалось, был обречён на смерть. Но помощь оказал снова Горький, предоставив редкий в те времена академический паёк и комнату на Мойке, в «Доме искусств». Было ещё одно светлое событие в жизни писателя – это дружба с Куприным. Рассвет пришёлся на 1912-1918годы, время, когда Грин вернулся из ссылки, а Куприн ещё не уехал в эмиграцию. Куприн ввёл Грина в журнал «Современный мир» и «Новый журнал для всех». В это время имя Грина замелькало в десятках петербургских изданий.

Первым романтическим произведением считается «Остров Рено», написанный уже в 1909 году. Надо сказать, что очень трудно определить основные этапы творческого пути А. Грина. Самый ранний, или реалистический, начинается с 1906 года, а с 1909 – зарождается новый – романтический. И на протяжении долгих лет вплоть до 1924 года эти два направления продолжают сосуществовать в художественном мире писателя. К этому этапу также принадлежат и малоизвестные рассказы на военные темы периода первой мировой войны (1914-1917), большинство из которых написаны скорее из материальных, нежели из художественных побуждений. В подтверждение этому служит отрывок из анкеты «Как мы работаем» «Журнала журналов» за 1915 год, приведённый Вадимом Ковским в монографии «Романтический мир А. Грина» (стр. 33). Грин говорит о том, что желал бы писать только для искусства, если бы не тяжёлое материальное положение, когда просто хочется есть.

Крымский период

Шаблон:Основная статья Период с 1924 по 1932 получил название «крымский». Этот период был самым плодотворным (в эту пору он создал не менее половины всего им написанного). В это время вышли в свет самые лучшие его творения («Алые паруса», «Блистающий мир», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам»), в которых утверждалась светлая вера в человека, в любовь, в осуществлённость мечты.

Говоря о художественном мире А. Грина, следует отметить «странные» рассказы (по определению самого писателя), которые впоследствии получили название «психологические новеллы». Они писались на протяжении всего творческого пути, независимо в русле какого направления творил Грин. Наконец, уже в ранних «реалистических» рассказах наметился пристальный интерес писателя к странностям и загадкам человеческой психики.

Таким образом, психологизм как метод становится ведущим в художественном мире А. Грина.

Адреса в Петрограде — Ленинграде

  • 1920 — 05.1921 года — ДИСК — проспект 25-го Октября, 15;
  • 05.1921 — 02.1922 года — доходный дом Зарембы — Пантелеймоновская улица, 11;
  • 1923—1924 — доходный дом — улица Декабристов, 11.

Адреса в Одессе

  • ул. Ланжероновская, 2.

Библиография

Шаблон:Библиография

Память

Премия имени А. Грина

В 2000 году к 120-летию со дня рождения А. С. Грина Союз писателей России, администрация г. Кирова и г. Слободского учредили ежегодную Российскую литературную премию имени Александра Грина. Премия присуждается за произведения для детей и юношества, проникнутые духом романтики и надежды.

Музеи

Гриновские чтения

  • Международная научная конференция «Гриновские чтения» - проходит ежегодно в г. Феодосия с 1988 года (середина сентября).
  • Гриновские чтения в Старом Крыму - ежегодный фестиваль в день рождения писателя (23 августа).
  • Гриновские чтения в Кирове - проводятся 1 раз в 5 лет с 1975 года в день рождения писателя.

Улицы

* В Кирове есть набережная, названная его именем.

Библиотеки

  • В Кирове расположена Кировская областная детская библиотека имени А. С. Грина.
  • В Слободском городская библиотека носит название Грина.
  • В Москве Юношеская библиотека № 16 им. А. Грина.
  • Библиотеку им. А. Грина в Нижнем Новгороде.

Прочее

  • С 1987 года в Кирове проводится фестиваль авторской песни «Гринландия», названный в честь писателя.
  • Кировской общеобразовательной школе № 3 было присвоено имя Александра Грина.

Интересный факт

В Риге есть улица Александра Грина, но она названа в честь латышского писателя Александрса Гринса — тёзки и однофамильца русского романтика.

Фотографии разных времён

Литература


По мотивам произведений Грина

Фильмы

  • 1958 Акварель / СССР, учебная студия ВГИК / короткометражка, драма / Отар Иоселиани
  • 1961 Алые паруса / СССР, Мосфильм / мелодрама, романтическая феерия, приключения / Анастасия Вертинская, Василий Лановой
  • 1967 Бегущая по волнам (Бягаща по вълните) / СССР, Болгария / приключения, мелодрама / Маргарита Терехова, Ролан Быков
  • 1969 Колония Ланфиер / СССР, Мосфильм, Баррандов / драма, приключения
  • 1972 Моргиана / Morgiana / Чехословакия / драма, философская притча
  • 1975 Гнев отца / СССР / приключения, семейный / короткометражный
  • 1982 Ассоль / СССР, ТО "Экран" / мелодрама, романтика / Елена Зайцева, Андрей Харитонов
  • 1983 Человек из страны Грин (телеспектакль) / СССР / приключения, фантазия, романтика / Евгений Евстигнеев
  • 1984 Блистающий мир / СССР, Мосфильм / фантастика, драма
  • 1986 Золотая цепь / СССР, К/ст им. А. Довженко / приключения, драма / Владислав Галкин
  • 1988 Господин оформитель / СССР, Ленфильм / мистика, драма / Виктор Авилов
  • 1992 Дорога никуда / Украина / приключения, драма
  • 1995 Гелли и Нок / Украина, киностудия им. Александра Довженко, Ялта-Фильм. / романтическая мелодрама / Богдан Ступка
  • 2007 Бегущая по волнам / Легенда о Фрези Грант, бегущей по волнам / Россия, Украина / романтическая мелодрама, приключения
  • 2010 Правдивая история об Алых парусах / Украина / мелодрама, романтика, приключения / 4 серии

Балет

5 декабря 1943 года на сцене Большого театра состоялась премьера балета «Алые паруса», поставленного по одноименной повести А. Грина. Исполнительницей партии Ассоль в нём стала О.В. Лепешинская.

См. также

Примечания

Шаблон:Примечания

Ссылки

Шаблон:Крымотека
20pxПаустовский о Грине

  • [Сетевой ресурс: www.museum.ru/Grin/Main.html Музей А. С. Грина]
  • [Сетевой ресурс: kryminfo.e-gloryon.com/muzgrina Дом Грина в Старом Крыму]
  • [Сетевой ресурс: www.c-cafe.ru/days/bio/2/047.php Биография А.Грина]
  • [Сетевой ресурс: grinlandia.narod.ru/ «Гринландия» — сайт о творчестве Александра Грина]

Шаблон:Экранизации Александра Грина

Шаблон:Поляки в Крыму - указатель
  1. По-польски имя звучало как Стефан Евзебеевич Гриневский (ЖЗЛ, с 6)
  2. [Сетевой ресурс: www.museum.ru/Grin/Father.html Биография С.Е. Гриневского]
  3. [Сетевой ресурс: www.museum.ru/Grin/Mother.html Биография А.С. Гриневской]
  4. [Сетевой ресурс: www.museum.ru/Grin/Natalia.html Биография Натальи Гриневской]
  5. Сетевой ресурс: www.museum.ru/Grin/Mother.html
  6. [Сетевой ресурс: www.museum.ru/Grin/Antonina.html Антонина Гриневская]
  7. [Сетевой ресурс: www.museum.ru/Grin/Katerina.html Екатерина Гриневская]
  8. [Сетевой ресурс: www.museum.ru/Grin/Boris.html Борис Гриневский]
  9. [Сетевой ресурс: www.museum.ru/Grin/Pavel.html Павел Дмитриевич Борецкий]
  10. [Сетевой ресурс: www.museum.ru/Grin/Nikolay.html Николай Гриневский]
  11. [Сетевой ресурс: www.museum.ru/Grin/Varvara.html Варвара Гриневская]
  12. [Сетевой ресурс: www.museum.ru/Grin/Angelina.html Ангелина Гриневская]
  13. Приводится в сокращении по Шаблон:Книга