Украинцы в Крыму

Материал из Крымология.Длинные статьи
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Народ Украинцы в Крыму составляют в АРК 24,4 % населения (492,2 тысяч человек) и в Севастополе 22,4% населения (84,4 тысячи человек). Всего на полуострове 576,6 тысяч украинцев. До ликвидации Крымского ханства (1783 г.) на полуостров украинцы, или как их обычно называли в средневековье - русы, а позднее - малороссы, попадали главным образом в качестве живой добычи, захватываемой во время набегов. Так, только за XVII в. было уведено и продано на невольничьих рынках более 1 млн. чел. После включения Крыма в состав России в Крым начали переселяться крестьяне из Киевской, Черниговской, Полтавской и других губерний Малороссии. Перед Великой Отечественной войной украинцы составляли около 14% населения, а в настоящее время - более 25%[1].

Сведения о текущем состоянии общины

Шаблон:Нет источников в разделе

Основным языком украинцев Крыма является русский язык. В качестве родного языка русский назвали более половины украинцев Крыма[2]. В бытовом общении и в сфере образования подавляющие большинство украинцев Крыма использует русский язык. Суммарный процент использования в семье (включая крайне эпизодическое) литературного украинского языка, украинских жаргонов, суржика (украино-русского микроязыка креольского типа) и русского языка со значительной долей украинизмов - ограничен 40% (т.е. долей украинцев с украинским языком родным). Русская речь оставшихся 60% не имеет украинских национальных особенностей и не отличима от речи русских и белорусов.

Основными факторами национальной идентичности украинцев Крыма являются:

  • территориальное происхождение из основного ареала расселения украинцев (на материковой Украине)
  • песенная и календарно-обрядовая традиции
  • доброжелательное отношение к Украине как целостной территории; ощущение сопричастности к Украине как территории, обрамлённой чёткими границами. (фактор государственной независимости Украины от Союза ССР разобщает украинцев Крыма, так как оценивается украинцами Крыма по-разному => служить фактором национальной идентичности не может)
  • лояльное отношение к государственным символам Украины (флагу, гербу, гимну, столице, вооруженным силам и т.д.)
  • православная религиозность с традиционными украинскими элементами в исполнении обрядов (вопрос «национальной» церкви крайне мало беспокоит украинцев Крыма; разве что у некоторых вызывает резкое неприятие). Большинство верующих украинцев Крыма — прихожане УПЦ МП.

В связи с ростом престижности украинского языка, многие русскоязычные украинцы Крыма стремятся им овладеть как вторым. Из практических соображений дети в ранее русскоязычных семьях воспитываются на украинском языке, родители отыскивают возможности для качественного овладения украинским языком и литературой своими детьми. В связи с украинизацией ведущих вузов Киева, Харькова и других мест обучения крымских студентов, родители-украинцы стремятся отдавать детей в украиноязычные классы. Именно проблема их нехватки является самой обсуждаемой национальной проблемой украинской общины в Крыму.

Украинская община (вне зависимости от заявленного родного языка) полностью интегрирована с русской и белоруской, и выступает в контексте межнациональных отношений как единое целое с ними. Учитывая то, что названные 3 народа, вместе составляют 84,4% населения АРК[3] и 95,6% населения Севастополя[4], то никаких, отличных от общекрымских, национальных проблем у украинцев Крыма нет (исключение - школьное образование - и то касается далеко не всех).

В Крыму существует малочисленная и весьма агрессивная группа украинских националистов, трактующих проблемы украинцев в Крыму совершенно иначе. К примеру, проблемой и целью для изменения называются 59,5% русскоязычных украинцев АРК. Данные взгляды находятся в маргинальном поле, и обычно даже не являются предметом для обсуждения среди украинцев Крыма.

В силу абсолютной интегрированости украинцев в крымское общество, общенациональные непрофильные организации (типа диаспор и меджлисов) не находят поддержки и внимания. Значительна деятельность песенных коллективов, военно-исторических обществ, этнографических кружков. Кроме того, немалая роль принадлежит государственным организациям и проводимым ими мероприятиям. Безусловно, следует выделить роль учителей украинской словесности и библиотечных работников. На уровне Крыма и его регионов проводится значительное число фестивалей и юбилейных концертов украинской тематики.

Среди них:

  • празднования дней конституции, флага и независимости Украины, дня ВМСУ и тд.
  • Фестивали (на примере Феодосии)
    • Моя країна - Україна
    Региональный фестиваля украинской музыки «Моя країна - Україна» проводится 22 января в детской музыкальной школе № 2. Дню Сборности Украины посвящается.
    • Спивограй
    Криворожский международный конкурс-фестиваль эстрадной песни и театрального искусства «Спивограй»[5] проводится в Крыму в городе Феодосия с 5 - 9 октября 2011 года под эгидой ДОО «Спивограй» (Кривой Рог).

Историко-этнографическая справка

Файл:Украинцы в России 2.png
Украинцы и русские украинского происхождения ("Восточная диаспора")

Украинский народ, обладающий общностью этнического самосознания языка и культуры, территориально входит в более или менее крупные историко- культурные подразделения, сформировавшиеся в результате исторического развития. Этнографическое районирование, обусловленное влиянием природно- географических, социально-экономических и историко-культурных факторов, позволяет выявить типологические основы тех или иных явлений культуры и генетические связи между ними. С такой точки зрения территория Украины делится на ряд основных зон: Среднее Поднепровье, Подолье, Слобожанщина, Полтавщина, Полесье, Волынь, Прикарпатье, Закарпатье и юг Украины (Таврия)[6]. В названных историко-этнографических зонах, в свою очередь имеются особенности, характеризующие культуру и быт тех или иных групп населения. Особенности формирования Украинского населения Южной Украины, куда в настоящее время входит и Республика Крым, заключаются:

  • во-первых, в сравнительно небольшом промежутке исторического времени, в течение которого шло формирование (по сравнению с Поднепровьем, Полесьем);
  • во-вторых, в значительной смешанности этнического состава населения региона;
  • в-третьих, неоднородностью самого украинского контингента, представляющего собой сплав выходцев из различных этнографических зон.

Процесс формирования украинского населения Крыма осложнялся и дополнялся также социальными и конфессиональными факторами и, несомненно, экономическими и политическими преобразованиями, охватывавшими те территориальные образования, откуда и куда шло перемещение населения.

Историю заселения Крыма украинцами, формирование крымской украинской материальной и духовной культуры, степень сохранения самобытности традиций на фоне многовековой этнокультурной истории народов Крыма, наиболее ярко можно проследить с конца XVIII века, условно наметив несколько этапов или периодов.

Поселения запорожских казаков

Первый этап можно связать с поселением запорожских казаков, имевших связи с Крымом, начиная с XVI в., но осевших на территории Керченского полуострова после заключения Кучук-Кайнарджийского мира, в 1774 году. По Указу Екатерины II запорожским казакам были дарованы земли в Крыму на льготных условиях, и казаки, привыкшие основную часть жизни проводить в военных походах, стали земледельцамиисточник? того что стали, а не продолжили на новом месте. Определённое время они сохраняли традиции в исполнении семейных обрядов, воспитании детей, материальной культуре, хотя стержнем традиционности были суровость и универсальность, необходимые для жизни в походных условиях. Постепенно специфичность и оригинальность во многих обычаях и обрядах была утрачена, а в материальной культуре стало прослеживаться влияние многонационального соседства. Позднее появились единичные казачьи поселения, в северном Крыму, а также некоторые семьи казаков осели в городах.

В настоящее время в Крыму проживают потомки запорожских казаков, и не только те, кто помнят, что их исторические корни ведут к истокам формирования Запорожской Сечи, но и особо выделяются продолжатели родов Нечаевых, Вишневецких, Дорошенко. Многие из них являются членами Украинского Таврическо-Запорожского казачества, официально зарегистрированного в Киеве с июля 1992 г., под контролемпатронатом ? Министерства обороны Украины. Одна из функций УТЗК - национольно-патриотическая, направленнаяна сохранение традиций, обычаев, возрождения культуры казачества, как самобытной этнической группы внутри украинского этноса.

Присоединение к России

Второй этап заселения Крыма украинцами можно проследить с конца XVIII в. до второй половины XIX в. Начальный период был связан с политикой российской империи в отношении заселения опустевших земель Таврической губернии после массового выхода крымских татар в Турцию. В конце XVIII в. новые хозяева крымских имений стали переводить на получение земли крепостных крестьян из различных губерний, в том числе и украинских. Многие владельческие земли заселялись одновременно крестьянами из числа русских и украинских крепостных и "находящихся в бегах".

В конце XVIII - начале XIX вв. В Крым стали прибывать и государственные крестьяне из Полтавской, Черниговской, Воронежской губерний. Они селились или отдельными слободами, или в крымско-татарских сёлах, образуя смешанные поселения.

Религиозные сектанты

Начало-середина XIX в. означились для Крыма прибытием религиозных сектантов, в том числе и украинцев из числа раскольников, молокан, духоборцев, скопцов и присточник?. Например, в Керчь-Еникальском градоначальстве, в 30-е г.г. XIX в. поселились выкресты из субботников, в Евпаторийском и Симферопольском уездах - штундисты. Часть селений - хуторов было основано в Крыму крестьянами-однодворцами.

Часть прибывших крестьян возвращалась назад, не привыкнув к условиям жизни в Крыму; сектанты замыкались отдельными общинами, сохраняя только обычаи вероучения, а не национальные; хуторяне неизбежно попадали в многонациональное окружение, так как XIX век означился для Крыма также прибытием европейских колонистов, греческих переселенцев из Малой Азии, а также россиян из всех известных губерний.

Этот этап характеризовался значительным межэтническим смешением населения (особенно русско-украинским), на бытовой культуре сказывалось непосредственное соседство представителей крымско-татарского этноса. Традиционная украинская одежда, характерная для мест прибытия, с течением времени изнашивались, либо использовалась только для исполнения ритуалов. На смену ей приходил упрощённый, во многом лишённый национальных черт, костюм, характерный для всего местного населения. В статистическом отчёте о народонаселении Таврической губернии за 1851 год, отмечалось, что русские (великороссы и малороссы) и татары ходят в одежде и обуви, мало чем отличаясь друг от друга. Лишь изредка можно встретить украинскую женщину с характерной вышивкой на рукавах и по подолу сорочки. Посуда используется одинаково глиняная, выполненная в домашних условиях, и медная, изготавливаемая татарскими мастерами. Тип жилища также редко соответствовал традиционному, характерному для мест прибытия(?) происхождения . На начальном этапе это были чаще всего землянки, а затем строились жилища, вид и планировка внутреннего пространства которых могли зависеть от типа местности и окружающего соседства. В том же отчёте (1851 г.) замечено, что государственные крестьяне, независимо от этнической принадлежности, берут пример в строительстве жилья с соседей - немцев (особенно меноннитов). В духовной культуре украинцев второго этапа переселения, а также их потомков привалировала общая восточнославянская традиция.

После Крымской войны

Самым значительным, третьим этапом украинского переселения в Крым можно отметить 60-е годы XIX века. Окончание Крымской войны, новая волна выхода крымских татар в Турцию, отмена крепостного права - основные причины, способствовавшие пополнению украинского контингента в Крыму, получившими землю отставными солдатами и отпущенными на волю крестьянами.

Судя по данным первой Всероссийской переписи населения 1897 г., в конце XIX века в Крыму проживало 54,7 тыс. украинцев, или 11,8% от общей численности населения. Преобладающим было сельское население - 72,6%. Наибольший процент украинцев приходился на Перекопский, Евпаторийский уезды и Керчь-Еникальское градоначальство.

Прибытие украинцев из различных губерний (позднее областей) продолжалось и на протяжении ХХ века.

Советский период

В 20-30-е года причиной был голод, нестабильность политической и экономической жизни и, как следствие - ухудшение жизненных условий. Поэтому в Крым в поисках лучшей жизни тянулись отдельные семьи, артели, сельские общины с ходатайствами о получении земли на полуострове. С 1897 по 1922 гг. численность украинцев в Крыму увеличилась на 14,5 тыс. чел. и составляла 79,2 тыс. чел. (51,4 тыс. - сельское население, 27,8 тыс. чел - городское население), или 13,1% от общей численности населения Крыма. Однако к 1923 году численность их резко сократилась, особенно сельских жителей - до 39,2 тыс. чел. (до 22 тыс. в городах), что было связано с голодом и гражданской войной. К 1933г. украинское население опять увеличилось до 95 тыс. чел., в основном за счёт механического прироста.

Переселенцы 20-30-х годов в Крыму первоначально поддерживали национальные традиции в одежде, строительстве жилья, исполнении обычаев и обрядов. Но постепенно в обиход стала входить одежда "на городской манер". Моральные устои разрушались советскими нововведениями. Уничтожались и закрывались церкви и храмы - уходили традиционные религиозные и календарные праздники, заменялись новыми советскими. Оставались только фотографии, напоминающие об этнической принадлежности; вся мебель и утварь по мере выхода из строя заменялась фабричными экземплярами; убранство и одежда складывались в сундуки и почти не использовались. Многие из украинцев стали позднее называть себя русскими (так они проходили и по переписям), забывая свои корни и традиции. Если на территории тех украинских территорий, откуда шло переселение в 20-30-е годы, ещё сохранились патриархальные устои, то в полиэтническом Крыму, где самой традиционной можно было считать только местную бытовую культуру, независимо от этнической принадлежности её носителей, традиция в советский период была полностью выхолощена.

Начиная с осени 1944 года, украинцы, как и русские, прибывали в Крым на восстановление разрушенного войной хозяйства, по вызову правительства. За каждым переселенцем закреплялся дом и надворные постройки, выдавались "подъёмные". Переселенческим колхозам государство продавало крупный рогатый скот и овец, выделяло сельскохозяйственную технику, автомашины, садовый инвентарь, под аванс выделялось зерно, С собой же новосёлы имели возможность привезти только самое необходимое, так как отводилось очень мало времени на сборы, да и что можно было увезти в одном чемодане? Поэтому переселенцы 1944-гои последующих годов до сих пор хранят обиду за то, что их насильно оторвали от родины, не дав сохранить и восстановить в Крыму традиции предков.

Вступая в контакт с местным населением, "крымским", по выражению переселенцев того периода (в термин "крымские" вкладывался этнический смысл, хотя, в основном это были русские, украинцы, реже белорусы, проживавшие ранее), вновь прибывшие преодолевали определённый барьер межэтнической замкнутости на разных уровнях общения - языковом, культурно- бытовом, традиционно - обрядовом.

К "советскому" этапу переселения относится ещё одна волна прибытия украинцев в Крым, связанная с правительственными "Планами по вселению и перемещению населения в колхозы Крымской области" (1950 г.). После изменения статуса Республики Крым и перехода её в подчинение Украине (1954 г.), в Крым стали прибывать новосёлы из западных украинских областей: Львовской, Ивано-Франковской, Ровенской, Волынской, Хмельницкой и т.д. Переселенцам, в отличие от 1944 г., для переезда выделяли целые вагоны, где могло поместиться всё имущество (мебель, утварь, убранство, одежда, многометровые холсты домотканины), скот, птицу, пасеки, и пр. И всё же попав на новое место жительства, украинцы испытывали трудности, связанные как с природными, так и социально-экономическими факторами:

  • в силу изменения почвенно-климатических и ландшафтных условий, хотя и не резко отличающихся от мест прибытия, но сказывающихся на психофизиологическом состоянии;
  • вынужденным изменением рода занятий, применительно к местной специализации;
  • изменением жилищных традиций под влиянием местных архитектурно- планировочных решений;
  • неприятием окружающим населением элементов традиционной украинской культуры (что повлекло за собой вырабатывание новых черт в хозяйственном укладе, ношении одежды, языке и пр.).

В сёлах с компактным проживанием украинских переселенцев 50-х годов в настоящее время можно ощутить неповторимый национальный колорит, т.к. однородность языковой среды, свобода проявления этнического своеобразия дали возможность сохранить и продолжить многовековые традиции украинского народа во всём многообразовании форм. По результатам экспедиций Крымского этнографического музея, во многих семьях хранится традиционная одежда, которая используется как обрядовая и как наглядный материал для воспитания подрастающего поколения. Традиционно исполняются семейные обряды (крещение, свадьба, похороны), отмечаются религиозные и календарные праздники с учётом опыта предыдущих поколений. Немаловажна в этом роль фольклорно-этнографических коллективов, при участии которых возрождаются традиционные обряды, обычаи, праздники.

Украинские переселенцы прибывали в Крым также в 60-70-е гг., но это уже было добровольное переселение, и явление не носило массового характера. По переписи 1989 г. в Крыму проживало около 68,0 тыс. украинцев, или 25,8% от общей численности населения Крыма. За последние годы эта цифра несколько снизилась, в связи с тем, что наметилась тенденция в сторону снижения естественного прироста всего восточнославянского населения Крыма (на протяжении 3-х лет показатель имеет отрицательную величину, т.е. смертность превышает рождаемость), а также в связи с высокой миграционной подвижностью[7].

Украинская региональная община Крыма - самая малочисленная в Украине.

Примечания

Шаблон:Примечания

Шаблон:Народы Крыма
  1. [Сетевой ресурс: www.crimea-on-line.ru/population.faces Население автономной республики Крым]
  2. Сетевой ресурс: 2001.ukrcensus.gov.ua/rus/results/general/language/crimea/ - языковой состав АРК: для 59,5% украинцев родной язык — русский
  3. Сетевой ресурс: 2001.ukrcensus.gov.ua/rus/results/general/nationality/crimea/
  4. Сетевой ресурс: 2001.ukrcensus.gov.ua/rus/results/general/nationality/sevastopol/
  5. [Сетевой ресурс: spiv.dp.ua/ сайт фестиваля «Спивограй»]
  6. Сетевой ресурс: www.ccssu.crimea.ua/crimea/etno/ethnos/ukrainzy/index.htm Таврический Национальный Университет им. Вернадского
  7. Савинова Ольга Владимировна, ст. науч. сотр. Крымского этнографического музея