Институт винограда и вина «Магарач»

Материал из Крымология.Длинные статьи
Версия от 22:19, 2 января 2023; Библиотекарь2 (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{значения|Магарач}} {{карточка компании |название = Национальный институт виногра…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Значения Шаблон:Карточка компании

НИИ винограда и вина «Магарач», Институт винограда и вина, ИВиВ — научно-исследовательское и учебное учреждение и производственное предприятие в Крыму, специализирующееся на различных аспектах виноградарства и виноделия.

История

Файл:Prince Mikhail Semyonovich Vorontsov 1856.jpg
Князь Михаил Семенович Воронцов. 1856.

Национальный институт винограда и вина «Магарач» — старейший отечественный научный центр в ведении Украинской академии аграрных наук — был основан как Магарачское казенное заведение в составе Императорского Никитского сада в 1828 году, согласно указу Николая I от 14.09.1828 и по инициативе генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии князя М. С. Воронцова. Указом предусматривались масштабные меры по развитию садоводства, виноградарства и виноделия в Новороссии и Бессарабии.

Задачи Магарачского казенного заведения по поручению князя М. С. Воронцова были разработаны директором Императорского Никитского сада Николаем Андреевичем Гартвисом в «Рапорте № 41» от 25 апреля 1828 г. На землях Сада в урочище, именуемом Магарач (по названию бывшей ранее в этом месте греческой деревни), создавалось специальное заведение для сбора, посадки и распространения владельцам земельных участков виноградных лоз. В рапорте предусматривалась закладка образцового виноградника и обучение в течение 15 лет навыкам ухода за лозой учеников-работников.

В 1828 г. в Магарач было переведено из Судака училище виноградарства и виноделия. Здесь, в Магарачском заведении, началась подготовка виноделов. Первыми учениками были мальчики из военно-сиротских домов. Срок учебы им определили в 15-20 лет. Позже принимали в училище только грамотных и за плату в 50 рублей в год при полном пансионе.

Затем были открыты высшие винодельческие курсы, где подготовили немало специалистов, которые по окончании учебы устраивались работать в частные хозяйства юга Украины.

Весной 1829 года был заложен опытный виноградник черенками, полученными из имений князя М. С. Воронцова.

Уже в 1832 г. из Магарача в различные регионы Кавказа, Бессарабии, Украины разослано 6,5 тыс. лоз ценных сортов винограда.

В 1834—1837 гг. был построен винный погреб, в 1836 году был принят на службу опытный винодел родом из южной Франции Франциск Гаске.

Небольшая (22,5 тыс. бутылок) коллекция вин «Магарача» бережно хранит 3 бутылки вина «Мускат розовый Магарач», урожая 1836 года и внесенного в книгу рекордов Гиннеса, как самое старое русское вино.

Н. А. Гартвисом была основана коллекция сортов винограда (1826), в течение 36 лет проводились исследования по сортоизучению и селекции сортов винограда.

В 1835 г. построен, а в 1851 г. капитально реконструирован первый винный погреб, откуда уже в 1845 г. были отправлены на реализацию первые партии вин в Нижний Новгород, Казань, Саратов, где они и получили самое высокое признание.

В Магараче работали прославленные отечественные ученые, заложившие основы технологии уникальных крепких и десертных вин Крыма — Гаске, Сербуленко, Саломон, Охременко, Ховренко. Именно благодаря их трудам в «Магараче», а позднее и в Массандре, появились такие марки вин, как мускаты (белый, розовый, черный), Пино-гри, знаменитые крымские портвейны и мадеры. Первые награды международных конкурсов «Магарач» получил в 1873 г. в Вене (золотые медали — Мускату белому и Траминеру), а в 1906 г. на конкурсе-выставке в Милане все три разновидности Муската, а также Пино-гри и Саперави в крепком исполнении удостоились премий «Гран-при». Всего же у вин «Магарача» — 68 золотых, 34 серебряных и 3 бронзовых награды; половина «урожая» золотых медалей принадлежит Мускату белому «Магарача». До 1931 г. «Магарач» был отделом Никитского ботанического сада, а затем выделился в самостоятельную Крымскую зональную станцию винодельческой промышленности.

В 1940 году согласно приказу Наркомата пищевой промышленности СССР Всесоюзная научно-исследовательская станция виноделия и виноградарства «Магарач» была преобразована во Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач», головное учреждение по проблемам виноградарства и виноделия на всей территории бывшего СССР. В первые послевоенные годы им были созданы филиалы в Молдавии, Средней Азии и на Кавказе, которые стали впоследствии республиканскими научно-исследовательскими институтами, а московский филиал сохранялся до 1989 года. Долгое время Институт находился в подчинении союзного Министерства пищевой промышленности.

За заслуги в развитии виноградарства и виноделия страны, а также в связи со 150-летием со дня основания в 1978 году институт был награжден орденом Трудового красного знамени. В 1989 году Институт получил статус академического научного учреждения и перешел в подчинение Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, а в августе 1991 года Указом Президиума Верховного Совета Украины был включен в состав Украинской академии аграрных наук с функцией головной организации на Украине по проблемам виноградарства и виноделия. В 2005 году институту «Магарач» присвоен статус национального. В составе института 7 научных отделов и 6 лабораторий. Институту подчинены как юридические лица: Предгорное опытное хозяйство в с. Вилино Бахчисарайского р-на, Степное опытное хозяйство в с. Дмитриевка Джанкойского р-на, Крымская опытная станция табаководства в с. Табачное Бахчисарайского р-на.

Сегодня институт «Магарач» — признанное во всем мире научное учреждение с высоким научно-техническим потенциалом. Институт располагает уникальной библиотекой с фондом хранения около 100 тыс. печ. единиц, полумиллионным патентным фондом, крупнейшей коллекцией винограда, содержащей более 3200 сортообразцов и форм.

Институтом «Магарач» выведены высокоценные сорта винограда с комплексом хозяйственно ценных признаков, среди которых устойчивость к болезням и вредителям, ранний срок созревания, высокая урожайность. Широко известны такие сорта селекции института, как: Первенец Магарача, Юбилейный Магарача, Антей магарачский, Нимранг устойчивый, Подарок Магарача и другие.

Опытные хозяйства института производят около 2 тыс. т винограда, идущего в основном на производство уникальных крымских вин. В честь института одной из малых планет, зарегистрированных в Международном каталоге малых планет, присвоено имя «Магарач», а другой планете — имя ее директора «Авидзба».

Современная ситуация

Шаблон:Цитата[1] Шаблон:Цитата [2]

Шаблон:Начало цитатыидет ликвидация Южнобережного отделения агрофирмы «Магарач» и планируется снос исторических зданий завода и винного подвала в п.Отрадное (Большая Ялта). В состав отделения в Отрадном до декабря прошлого года входили винзавод, опытная физиологическая площадка ученых-виноградарей, последние четырнадцать гектаров муската белого «Магарач», дегустационный зал и музей, а под ними — старинный подвал с уникальной научной коллекцией. Уникальная коллекция в конце прошлого года была перевезена в полуподвал ГП «Ливадия». Судьба самого подвала и исторических зданий завода предрешена. Пока продолжают свою деятельность Национальный институт вина и виноградарства «Магарач» (Ялта) и госпредприятие «Агрофирма «Магарач» (с. Вилино, Бахчисарайского района) и повторимся, под угрозой уничтожения – объекты культурного наследия, правда, пока этот статус неофициальный, в поселке Отрадном.Шаблон:Конец цитаты[3]

Лаборатория игристых вин

Лаборатория игристых вин отдела технологии виноделия была создана в 1995 г.

Фундаментальные исследования лаборатории:
• Совершенствование теории шампанизации;
• Адаптация виноделия Украины к требованиям ЕС;
Прикладные исследования:
• Совершенствование технологических приемов, создание новых марок игристых вин;
• Совершенствование методов контроля качества сырья (винограда, виноматериалов) и готовой продукции (вин, насыщенных диоксидом углерода);
• Совершенствование нормативной базы;
• Популяризация результатов исследований;

За период существования лабораторией разработаны:
технология приготовления «жемчужных» (полуигристых вин) с пониженной концентрацией диоксида углерода;
технология и сатуратор для насыщения напитков жидким СО2;
методика и механизм, позволяющие проводить процесс производства игристых вин по малозатратным технологиям;
6 новых марок игристых вин.

Лаборатория коньяка

Лаборатория коньяка как отдельное структурное подразделение была организована в составе отдела технологии виноделия в апреле 1974 года. В настоящее время лаборатория продолжает вести научные исследования по многим направлениям, основными из которых являются: расширение сырьевой базы коньячного производства, включающей исследование новых сортов винограда, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды, а также усовершенствование технологии коньячных виноматериалов с использованием современного технологического оборудования; усовершенствование технологии получения коньячных спиртов на аппаратах различного типа с целью повышения качества молодого коньячного спирта, снижения материальных и энергетических затрат, а также увеличения выхода высококачественных спиртов; разработка способов ускорения созревания коньячных спиртов с целью повышения качества и снижения потерь при многолетней выдержке; стабилизация готовой продукции от помутнений на основе изучения и устранения факторов помутнений на всех этапах приготовления коньяков.

Лаборатория коньяка тесно сотрудничает с ведущими предприятиями и учреждениями винодельческой промышленности по различным направлениям:

  • разработка нормативной документации по коньячному производству (стандарты, основные правила производства, технологические инструкции, технические условия) для отрасли в целом или индивидуально для отдельных предприятий;
  • разработка новых, или передача уже разработанных технологий по различным этапам технологического процесса производства коньяков (усовершенствование технологии получения коньячных виноматериалов, усовершенствование процессов перегонки, усовершенствование и внедрение новых способов ускоренного созревания коньячных спиртов, усовершенствование технологий приготовления купажных материалов для повышения стабильности готовой продукции);
  • рекомендации по подбору сортов винограда, технологического оборудования, вспомогательных материалов разработка новых марок коньяков и крепких напитков;
  • рекомендации по обработкам купажей коньяков. Изучение и устранение факторов помутнений на всех этапах приготовления коньяков;

Испытательная лаборатория

Полное название Испытательной лаборатории звучит так: Испытательный центр по контролю качества пищевой продукции «МАГАРАЧ». Специализируется в аналитическом сопровождении винопродукции и предлагает производителям и дистрибьюторам вин весь потенциал своих возможностей. Контрольные анализы выполняются с использованием официальных методов, рекомендованных Международной организацией винограда и вина.

Лаборатория инновационных технологий

Создана в 2008 году. Основные направления деятельности лаборатории:

• Продвижение НИР имеющих инвестиционную перспективу
• Научно-исследовательская работа
• Разработка нормативной и технологической документации
• Организация экспериментального и опытного производства
• Проведение совещаний, конференций, семинаров
• Подготовка кадров
• Проведение рекламной и маркетинговой работы
• Сопровождение и поддержка инноваций

Коллекция вин

Коллекция вин ИВиВ «Магарач» начала создаваться с 1936 года. Более 150 лет усилиями многочисленных ученых и виноделов создавалась коллекция уникальных вин, которые выделялись из лучших отечественных и зарубежных вин, являющихся эталонами типа и качества. По своему возрасту и составу коллекция вин ИВиВ «Магарач» уникальна. В настоящее время в коллекции находится на хранении 22 тысячи бутылок вин более 100 наименований.

Национальная коллекция микроорганизмов для виноделия

Коллекция культур микроорганизмов в ИВиВ «Магарач» начала создаваться с 1893 года. Более 100 лет усилиями многочисленных микробиологов-виноделов создавалась коллекция чистых культур дрожжей, которые выделялись из лучших отечественных вин, завозились из-за рубежа. На сегодняшний день в коллекции сохраняются 1076 культур. Это самая большая коллекция на территории СНГ.

С 1993—1995 гг. осуществляется юридическое становление коллекции Института «Магарач», сначала как филиала национальной коллекции промышленных культур микроорганизмов Украины. 3 марта 1993 года президиум УААН утвердил « Положение о Национальной коллекции чистых культур микроорганизмов для виноделия», присвоил коллекции ИВиВ «Магарач» искомый статус НКМВ.

С 1996 года совместно с Институтом микробиологии и вирусологии им. Заболотного НАН Украины проводится работа по идентификации штаммов дрожжей и составления для них карт Всемирной Федерации Коллекции культур. Рассматривается вопрос о включении коллекции ИВиВ «Магарач» в состав формирующейся Национальной коллекции микроорганизмов Украины.

В апреле 1999 года постановлением № 527 Кабинета Министров Украины, коллекция штаммов промышленно ценных микроорганизмов для виноделия ИВиВ «Магарач» внесена в перечень научных достояний Украины.

Международные связи

История международных связей Института «Магарач» исходит к самому началу его деятельности. В 1873 году на международном конкурсе в Вене высокую оценку получили вина «Мускат белый» и «Траминер» . Институт обменивается научными трудами с 30 исследовательскими учреждениями и фирмами из 14 стран — Италия, Израиль, Франция, Германия, США, Россия, Молдова, Республикой Беларусь, Грузия, Туркменистан, Азербайджан, Армения, Узбекистан и др. В 1970 г. на базе Института «Магарач» проведена юбилейная 70-я Генеральная Ассамблея Международной организации винограда и вина (МОВВ, Париж).


Ассортимент марочных вин института «Магарач»

Вина института «Магарач» разливают в оригинальные фирменные бутылки (0,7 л), на которых имеются две объемные надписи «Магарач», выполненные шрифтом, стилизованным под рукописный. Бутылки укупориваются пробками из коркового дуба, на пробке имеются надпись «Магарач» и логотип института.

  • Рубиновый Магарача. Вино 3-х летней выдержки. Вырабатывается с 1968 г.
  • Бастардо «Магарач». Вино 3-х летней выдержки. Награждено 6 золотыми и 2 серебряными медалями.
  • Мускат белый «Магарач». Вино 2-х летней выдержки. Награждено 11 золотыми медалями.
  • Мускат розовый «Магарач». Вино 2-х летней выдержки. Награждено 6 золотыми и 3 серебряными медалями.
  • Магарач № 25.
  • Пино-гри «Магарач».
  • Сердолик Тавриды. Вино 3-х летней выдержки. Награждено золотой медалью.
  • Портвейн белый «Магарач». Вино 3-х летней выдержки. Награждено золотой медалью.
  • Портвейн красный «Магарач». Вино 3-х летней выдержки. Награждено золотой медалью.
  • Магарач № 23.
  • Магарач № 24.
  • Магарач № 22.
  • Херес «Магарач».
  • Херес сухой «Магарач».
  • Мадера альминская.
  • Серсиаль II. Вино 5-летней выдержки.

Шаблон:-

Ассортимент ординарных вин института «Магарач»

Файл:Magarach-wine sampling.jpg
Дегустация вин, произведённых в НИИ «Магарач».

Вина реализуются на следующий год после производства.

  • Пасхальное. Вино 2-х летней выдержки.
  • Каберне «Магарач»
  • Сухое красное «Магарач»
  • Совиньон
  • Сухое белое «Магарач»
  • Кагор украинский
  • Нектар Каратау

Ссылки

  1. [Сетевой ресурс: kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9149 Институт «Магарач»: развал по сложной схеме]
  2. [Сетевой ресурс: www.bigyalta-city.com.ua/story/7958 Зачистка «Магарача»]
  3. [Сетевой ресурс: investigator.org.ua/articles/74338/ Путь к спасению Магарача ]