Персик обыкновенный

Материал из Крымология.Длинные статьи
Версия от 22:06, 2 января 2023; Библиотекарь2 (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Таксон |токсичность=Съедобен |латинское название= Persica vulgaris | фото = Инжирный персик.j…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:ТаксонПе́рсик, пе́рсиковое де́рево (лат. Prunus persica: «персидская (слива)») — растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Очень близок к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами.

Одна из самых популярных садово-плодовых культур в Крыму.

Описание

Дерево с ланцетовидными листьями с зубчатой кромкой и почти сидячими, появляющимися до развития листьев, розовыми цветами.

Плод, персик, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками. Родина растения достоверно неизвестна, но предполагается, что встречающийся в северном Китае (близ Пекина) вид Prunus davidiana Franch. является либо дикой формой культурного персика, либо, по крайней мере, очень близок к ней.

Рано одичало в северо-западной Индии, проникло в Персию, в Европе было в первый раз посажено в Италии около середины первого столетия. Разводится из-за плодов в южной Европе, особенно во Франции, в более тёплых частях умеренной Азии, а также в соответственном климате в Америке. Северная Америка экспортирует в больших количествах консервы из плодов. Из косточек приготовляется ликёр — персико. Также персик широко употребляется в пищу.

Питательный состав плода

В мякоти плодов персикового дерева присутствуют:

  • Органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная, винная.
  • Минеральные соли: калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний.
  • Витамины: С, группы В, Е, К, РР, каротин.
  • Пектины и эфирные масла.
  • В косточках есть горькое миндальное масло и амигдалин.
Пищевая ценность на 100 г свежих плодов персика[1]
Ингридиент Обозначение Количество Ед. измерения Ингридиент Обозначение Количество Ед. измерения
вода H2O 88,9 грамм белки 0,9 грамм
жиры 0,3 грамм углеводы 9,5 грамм
β-каротин 162 мкг тиамин B1 0,02 мг
рибофлавин B2 0,03 мг ниацин B3 0,8 мг
пантотеновая кислота B5 0,15 мг пиридоксин B6 0,03 мг
аскорбиновая кислота вит. С 6,6 мг токоферол вит. E 0,7 мг
витамин K вит. К 2,6 мг кальций Ка 6 мг
железо Fe 0,3 мг магний Mg 9 мг
фосфор P 20 мг калий K 190 мг
цинк Zn 0,17 мг марганец Mn 9 мг
фтор F 4 мг селен Se 0,1 мкг
Энергетическая ценность 39 ккал 165 кДж

Распространение персика обыкновенного

Распространение сначала в Средней Азии, Иране и Закавказье, затем в странах Средиземноморья, далее в Северной Америке привело к образованию вторичных центров происхождения, формированию оригинальных сортотипов.

Большой полиморфизм персика обсусловлен, в частности, тем, что в результате интрогрессивной гибридизации ему были переданы отдельные признаки (или их комплексы) от других видов. Установлено, что в этом процессе принимали участие следующие виды: персики гансуанский, Мира и Давида, миндаль обыкновенный, слива китайская, абрикос обыкновенный, алыча.

Персик Давида (P. davidiana Carr.) – в дикорастущем состоянии встречается в Китае. Дерево высотой до 2 м с характерной красноватой корой ветвей. Цветки крупные, белые или розовые, диаметром до 25 мм. Плоды шаровидные, диаметром до 2,5 см, с сухим околоплодником и мелкоячеистой косточкой. Цветет рано, период покоя короткий. Отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью, невосприимчив к курчавости и мучнистой росе. Используют как декоративное растение.[2].

Крымские сорта персиков

В Крыму культивируется большое количество сортов персика. Некоторые из них были завезены из стран Америки и Европы, некоторые сорта собственной крымской селекции.

Фаворит Мореттини
Созданный в итальянской селекции сорт, который является эталоном сверхраннего созревания. Сильнорослые деревья, с округлой развесистой кроной и высокой способностью побегообразования. Колокольчиковидные цветы темно-розовой окраски. Сорт является самоопыляющимся и скороплодным – плодоносит уже спустя 2-3 года после посадки; урожайность в среднем составляет до 30 килограмм с одного дерева. Плоды вырастают средних размеров, до 115 грамм, с нежным опушением и округлой формой. Кожура в основном имеет ярко-желтую окраску, покровная окраска – румянец красного цвета в виде пятнышек и пятен на 60 процентах поверхности. Ароматная, сочная, кремово-желтая и с нежными волокнами мякоть. Средней величины косточка, которую сложно отделить от мякоти. Созревает очень рано, в Крымских условиях приблизительно в июле – в конце июня.
Преимущества: высокие товарные и вкусовые качества плодов, а также сверхраннее созревание.
Недостатки: большой шанс поражения мучнистой росой, слабая стойкость к морозам, небольшой срок хранения (порядка 3-4 дней)[3].
Киевский ранний
Киевский Институт садоводства ввел данный сорт в 1937 году. Средняя сила деревьев и крона со средней густотой. Плодоношение начинается на третий год с высокой урожайностью, до 40-45 килограмм. На сеянцах отлично растут как абрикосы, так и алычи. Средняя величина плодов, до 90 грамм, форма широкоовальная на вершине с четко выраженным так сказать «клювиком». Зеленовато-желтая кожура с полосатым неравномерным румянцем. Белая мякоть, с нежными волокнами, сочная и с хорошим кисло-сладким вкусом (по пятибалльной шкале 4.3 балла). От мякоти косточка практически не отделяется. Раннего созревания (до 20-25 июля в Киевской области, а на юге Украины приблизительно на 9 дней ранее). Плоды данного сорта пригодны как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.
Преимущества: является одним из самых зимостойких сортов, с существенной сильной стойкостью побегов и листвы к поражению мучнистой росой и клястероспориозом.
Недостатки: листья значительно поражаются кучерявостью, соответственно нужно до четырех раз опрыскивать фунгицидами.
Ветеран
Канадская селекция вывела данный сорт в 1925 году. Средняя сила роста у деревьев, средняя густота у кроны и средняя побегообразующая способность. Розовидные цветы с высокой самоопыляемостью. Раннее плодоношение (приблизительно с третьего года) и даже после морозных зим достаточно густое. Величина плодов выше средней, до 130 грамм, немного асимметричная, но округлая форма. Светло-желтая кожура, покрытая легеньким штриховым румянцем, опушение среднее. Сочная, желтая мякоть средней плотности с отличными вкусовыми качествам (4.3 балла). Средняя величина косточки, которая легко отделяется от мякоти у спелых плодов. Среднепозднее созревание плодов, в Киевской области созревает приблизительно 27-30 августа, в Крымских условиях – в августе в конце второй декады.
Преимущества: зимостойкость высокая, с хорошей устойчивостью к клястероспроиозу и мучнистой росе, отличная транспортабельность.
Недостатки: излишнее формирование завязи, а это приводит к измельчению плодов.
Лесостепной ранний
Средняя сила роста у дерева, средней густоты раскидистая крона, которая требует формировки в виде куста с четырьмя основными ветками или же чашеобразной формы, с детальной ежегодной обрезкой. Растения имеют повышенную зимостойкость и относительно хорошую устойчивость к мучнистой росе. Раннее вступление в плодоношение – приблизительно на 4 год. Округло-овальная форма плодов: масса до 110 грамм, по бокам слегка сдавленная форма, но имеющая очень привлекательный вид. Светло-кремовая окраска с румянцем в виде точек и штрихов, которая занимает практически весь плод. Плотная кожица, со средним опушением, которая от мякоти сложно отделяется. Кисло-сладкая, сочная, белая мякоть с высокими вкусовыми качествами, содержащая в себе 0.5% кислоты и 9% сахара. Оценки при дегустации – 4.6-5 баллов. Удлиненная косточка, средних размеров, которая легко отделяется от мякоти. Созревает рано, во второй декаде августа. Плоды в использовании универсальные.
Посол мира
Отличная стойкость сорта к весенним заморозкам, при этом цветочные почки закладывает достаточно щедро. Плоды больших размеров (до 160 грамм), очень привлекательные с высокими вкусовыми качествами. Дегустационная оценка 4.7-5 баллов. Довольно плотная мякоть желтой окраски. Косточка от мякоти сложно отделяется. Созревание плодов начинается в середине августа.
Гривна
Перспективный персиковый сорт. Крупного размера плоды, до 90 грамм, желтой окраски, полное покрытие размытым полосатым румянцем. Нежная, ароматная, сочная, желтая мякоть с отличными вкусовыми качествами. Созревание приходит на начало сентября.
Старк сангло
Данный сорт вывел американский селекционер А. Андерсон. Масса плодов составляет до 130 грамм. Плоды округлой привлекательной формы, с мякотью желтой окраски. Легко отделяется косточка от мякоти. Созревание сорта приходит на вторую-третью декаду августа.
Редхейвин
Происходит из США. Широко распространен в садах Западной Европы. Районирован. Дерево средней высоты с округлой кроной. Урожайность высокая. Плоды выше средних размеров (125…135 г), плоские и округлые, с карминово-бордовым размытым и штриховым румянцем. Мякоть желтая, сочная, ароматная, высокосахаристая, отличного вкуса. Косточка нормально отделяющаяся. Сорт устойчив к заморозкам. Засухоустойчивость средняя. Устойчивость к курчавости листьев, мучнистой росе и цитоспориозу высокая.
Золотой юбилей
Сорт выведен в США. Районирован. Весьма популярен столово-консервный сорт с высоким качеством плодов. Дерево среднерослое с широкоокруглой кроной. Урожай высокий. Плоды с ярким румянцем на большей части их поверхности, крупных размеров (120-130 г), овальные, сжатые с боков, кожица без румянца, желтая. Срок созревания – конец июля — первая декада августа. Опушениость плодов средняя. Мякоть желтая, среднеплотная, сочная, очень хорошего вкуса, от косточки отделяется легко. Плоды транспортабельные. Сорт среднезимостойкий. Засухоустойчив. Устойчивость к мучнистой росе и курчавости листьев удовлетворительная.
Ветеран
Происходит из Канады. Районирован. Дерево среднерослое с обратноконусовидпой кроной. Урожайность средняя. Плоды довольно крупные (120-130 г), с бордовым размытым румянцем примерно на половине поверхности плода. Мякоть желтая, волокнистая, сочная, хорошего вкуса, с отделяющейся косточкой. Созревают плоды в первой-второй декадах августа. Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью, засухоустойчив. Устойчив к весенним заморозкам, мучнистой росе и курчавости листьев.

Персики крымской селекции

Пушистый ранний
В 1934 году этот сорт вывели в Никитском ботаническом саду. Сильнорослые деревья, с густой кроной округлой формы. Сорт является самоопыляющимся и плодоносит на третий-четвертый год. Высокая и ежегодная урожайность, в Крымских условиях способна достигнуть 100 килограмм, но при этом качество падает (продукция приблизительно на 40% нестандартная). Среднего размера плоды, до 110 грамм, округлые, кожура зеленовато-кремового цвета с сильным опушением, также имеется румянец со штрихами.
Сочная, волокнистая, белая мякоть с удовлетворительными вкусовыми качествами (3.8 балла). Средних размеров косточка (до 8 грамм), от мякоти не отделяется. Раннее созревание: в условиях Крыма приходится на 18-20 июля и растянуто приблизительно на 12 дней, поэтому нужно до трех раз собирать плоды.
Преимущества: высокая стойкость к морозам, а к мучнистой росе очень высокая стойкость.
Недостатки: слабое качество вкуса плодов и низкая транспортабельность.
Сочный
Никитский ботанический сад вывел этот сорт персика в 1932 году. Сильнорослые деревья с развесистой густой кроной и высокой способностью побегообразования. Высокая самоопыляемость, розовидные цветы. Сорт является скороплодным с регулярной и большой урожайностью. Имеет склонность к существенной перегрузке плодами. Величина плодов выше средней, до 120 грамм, широкоовальная, почти округлая форма. Крепкая, толстая кожура с густоватым опушением, легко снимается с мякоти. Окраска в основном зелено-кремовая, с сильным ярко-размытым мрамороподобным румянцем. Очень сочная, волокнистая, белая и нежная мякоть с отличными вкусовыми качествами (4.5 балла). Средняя величина косточки, которая тяжело отделяется от мякоти. Среднераннее созревание, в Крымских условиях попадает в августе на первую декаду.
Преимущества: сорт является одним из самых лучших среди зимостойких сортов и имеет плоды отличного качества.
Недостатки: плоды с низкой транспортабельностью, поражение мучнистой росой.
Франт
Также относится к категории новейшие сорта персиков. Выведенный в ГНБС. Районирован. Дерево сильнорослое с округлой кроной. В период полного плодоношения урожай может достигать 100-120 кг с дерева. Плоды средних размеров (100-110 г), с ярким карминово-бордовым размытым румянцем. Мякоть светло-кремовая, сочная, нежная, ароматная, очень хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся от мякоти. Созревает рано (вторая декада июля). Сравнительно зимо и морозостойкий, среднеустойчив к весенним заморозкам. Слабоустойчив к мучнистой росе.
Сочный
Выведен в ГНБС. Районирован. Дерево среднерослое с округлой кроной. Урожайный. Раннего срока созревания (вторая – третья декада июля). Плоды средней величины (99-100 г), округлой формы, опушенные, с карминово-бордовым размытым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, сочная, хорошего гармоничного вкуса. Косточка от мякоти не отделяется. Сорт обладает повышенной зимостойкостью. Засухоустойчивость низкая. Мучнистой росой поражается средне, к курчавости листьев не устойчив.
Кремлевский
Выведен в ГНБС. Районирован. Дерево сильнорослое с обратноконусовидной кроной. Урожайный. Плоды крупные (130-145 г), округлые, с заостренным выступом на вершине. Опушение плодов незначительное, окраска красно-бордовая более чем на половине поверхности кожицы. Мякоть оранжево-желтая, волокнистая, средней сочности, ароматная, очень хорошего вкуса. Косточка отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой-второй декаде августа. Зимостойкость и засухоустойчивость невысокая. Малоустойчив к курчавости листьев и мучнистой росе.
Краснощекий
Сорт среднего срока созревания (II декада августа) селекции Никитского ботанического сада. Районирован в Крыму, Закарпатской, Винницкой и Одесской областях. Плоды крупные (140—160 г), широкоовальной формы, зеленовато-кремовой основной окраски с ярким малиновым румянцем, занимающим до 25—50% поверхности. Опушение среднее, мягковойлочное. Мякоть зеленовато-белая, нежноволокнистая, сочная, с приятным освежающим вкусом. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо. Деревья среднерослые, с умеренно расширенной кроной, с устойчивой высокой урожайностью — по 45—50 кг с дерева. Зимостойкость плодовых почек высокая. Цветение среднего периода. Цветки розовидного типа.
Красная девица
Выведен в ГНБС. Среднерослый сорт с округлой кроной. Плодоносит регулярно, урожайность высокая. Плоды средних размеров (110-120 г), округлые, слабоопушенные, с ярким карминовым размытым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, средней сочности, высоких вкусовых качеств. Косточка отделяющаяся. Созревают плоды в третьей декаде августа. Характеризуется повышенной устойчивостью к низким температурам, особенно во второй половине зимы. Засухо и жаростойкий. Грибными болезнями, курчавостью листьев поражается слабо.
Золотая Москва
Селекции ГНБС. Районирован. Дерево среднерослое с овальной кроной. Урожайный. Плоды крупные (120-130 г), округлые с вдавленной вершиной. Опушенность кожицы средняя, окраска ярко-желтая с размытым румянцем на большей части плода. Мякоть желтая, у косточки розовая, волокнистая, средней сочности, плотная, отличного вкуса. Косточка отделяющаяся. Созревают плоды в третьей декаде августа. Сорт зимо и заморозкоустойчив. Грибными болезнями поражается слабо.
Турист
Выведен в ГНБС. Районирован. Дерево среднерослое с округлой кроной. Урожайность хорошая. Плоды крупные (150-170 г), округлые. Кожица среднеопушенная, с карминово-бордовым штриховым румянцем более чем на половине плода. Мякоть белая, у косточки розовая, волокнистая, средней сочности, хорошего вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Сорт незимостоек, слабо засухоустойчив. Среднеустойчив к курчавости листьев, но не устойчив к мучнистой росе.
Братец
Выведен в ГНБС. Перспективный сорт. Деревья средне-рослые с небольшой, округлой кроной. Урожайность хорошая. Плоды крупных размеров (125-130 г), округлые с заостренным выступом на вершине. Опушенность кожицы слабая, окраска оранжево-желтая с размытым и штриховым румянцем. Мякоть желтая, слабоволокнистая, сахаристая, высоких вкусовых качеств. Косточка отделяется. Созревают плоды во второй декаде сентября. Зимо и морозоустойчив. Засухоустойчивость невысокая. К мучнистой росе и курчавости листьев среднеустойчив.
Нектарин Евпаторийский 142
Крупный, румяный, без опушения. Созревание - среднее.

Среди опушенных персиков могут получить распространение в приусадебных садах Спрингтайм (один из самых рано созревающих), Джерсиленд, Эльберта, Регина, Валиант, Коронет (крупные плоды с красивой окраской)[4]. Не уступают последней группе по внешней привлекательности и крупности плодов сорта селекции ГНБС – Гартвис, Гвардейский красавец, Мирянин, Сказка, Успех, Златогор. Средняя масса персиков составляет у них 150-220 г.

Интересна група инжирных персиков, дающая оригинальные приплюснутые (дисковидные) плоды. Из сортов этой группы наиболее известны Владимир, Инжирный белый, Степная репка. Из плодов последнего сорта делают очень вкусное варенье. Лола. Сорт нектарина, выведенный в Узбекистане. Районирован. Среднерослый с обратноконусовидной кроной. Довольно урожаен. Однако плодоношение не стабильное по годам. Плоды округлые, типичных для этой культуры размеров (70 г). Окраска плодов оранжево-желтая с бордовым румянцем, занимающим большую часть плода. Мякоть желтая, слабоволокнистая, сочная, хорошего вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Созревают плоды в середине августа. Универсального использования. Сорт зимо и заморозкоустойчив. Засухоустойчивость средняя. Как и другие сорта этой культуры, Лола подвержен заболеванию мучнистой росой и плодовой гнилью больше, чем персик.

Учеными ГНБС выведен ряд крупноплодных сортов нектарина – Ишунський, Никитский 85, Неугасимый, Рубиновый 8, Посейдон. Средняя масса плодов достигает у них 90.-170 г и более. Сорта той же селекции из группы Нектадиана устойчивы, в отличие от других нектаринов, к мучнистой росе.

Персик инжирный

Шаблон:Основная статья Группа инжирных персиков также считается самостоятельной и в ней выделяют иногда в подвид и иногда даже в самостоятельный вид под названием персик ферганский (P.ferganensis Riab. et Kost.). У представителей данной группы плоды плоской формы, листва с дуговидным жилкованием, косточки с продольной характерной бороздчатостью. Есть предположения, что при формировании сортов данной группы участвовал персик Давида, по множеству сходных признаков с персиком ферганским.

Персиковые сады Крыма

Файл:Персиковый сад в селе Родное.jpg
Вид на сады села Родное с горы Зыбуктепе Шаблон:Coord

Персик - одна из ведущих косточковых культур в садах Крыма. В годы наибольшего развития садоводства площадь персиковых садов в Крыму превышала 12 тыс га и была больше, чем всех остальных косточковых культур, вместе взятых.

Деревья персика в Крыму низкорослые, а поэтому очень страдают от заморозков, холодных весенних горно-долинных ветров. На почвах с близким залеганием известняков деревья живут всего лишь 5-10 лет. Поэтому самые лучшие персики произрастают в местностях с легкими песчанными почвами и с хорошей защитой от северо-восточных ветров.

Нижние части долин Бахчисарайского района у западного побережья Крыма (поселки Андреевка, Угловое, Песчаное, Береговое, Николаевка), а также приморские села Сакского района и восточная часть Казантипского залива (Нижнезаморское, Новоотрадное, Золотое) дают отличные возможности для отдыхающих попробовать сочные душистые плоды персика прямо с дерева.

До присоединения Крыма к России культура персика не развивалась по многим причинам (не применялась окулировка, вывоз и хранение скоропортящихся плодов были невозможны), поэтому нельзя назвать ни одного высококачественного аборигенного сорта.

В распространении персика главная заслуга принадлежит Никитскому ботаническому саду. В коллекции этого сада со всех концов света собрано более полутора тысяч сортов персика. Она считается одной из лучших в Европе и является бесценным фондом для работы селекционеров и садоводов. Лучшими сортами своей селекции Сад снабжает различные ботанические учреждения, плодопитомники, хозяйства южной зоны страны, садоводов-любителей. В настоящее время более половины площадей в стране под этой великолепной культурой заняты сортами, выведенными крымскими учеными.

Только в предгорной зоне Крыма районировано 15 столовых и 5 консервных сортов, что создает хорошее наполнение прилавков в течение 2-х месяцев свежими плодами и круглый год - компотами, джемами, пюре, соками.

Со многими сортами персика можно познакомиться в Никитском ботаническом саду, а также на туристских маршрутах, проходящих по Судакскому району, где лучшие сорта персика выращиваются в совхозе «Веселовском» и в совхозе «Судак».

Представлены различные сорта персика и в поселке Медведовка в Джанкойском карантинном питомнике. Встречаются персиковые сады и на туристских маршрутах, проходящих через Чатыр-Даг, Бельбекскую долину (Крымская помологическая станция ВИРа), Щебетовку, на пути в Евпаторию персики вас будут ожидать в селе Скворцово и во многих других местах горного и степного Крыма.

Некоторые считают что лучшие персики зреют на Тарханкуте в садах села Оленевка.

В советское время в селе Родное в долине речки Уппа находился один из самых больших косточковых садов (черешня, сливы, абрикосы, персики) в Крыму, половину которого занимали персики. В настоящее время сад находится в стадии полузаброшен[5].

Консервация персиков

Безопасность персикового компота не вызывает сомнений, но его питательной ценности, чем в свежих фруктах, часто недооценивается потребителями. Термообработка вызывают лишь небольшие потери в питательных веществах, которые аналогичны приготовлению пищи. Консервированные персики сохраняют питательные вещества не менее 2 лет.

Компот из персиков с медом
Взять 3 кг очищенных от кожицы; разрезанных пополам персиков; 1 л воды; 750 г сахара; 250г мед; ром. Крепкие персики промыть, пробланшировать, очистить, разрезать пополам, освободить от косточек, положить в подготовленные банки. Воду, сахар и мед прокипятить, горячим сиропом залить персики, в каждую банку добавить ром, банки плотно закрыть и простерилизовать 10 минут, считая с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации.
Мармелад из персиков
Взять 2 кг персиков, 2 стакана воды, 1 кг сахара, 1 лимон. Персики ошпарить кипятком, очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить косточки. Положить в холодную воду и проварить 30 минут. Добавить сахар и 40 истолченных ядер из косточек и сок лимона. Варить до загустения, помешивая. Выложить мармелад на блюдо, предварительно смоченное водой, и оставить на два дня для подсушивания. Переложить в банки и хранить в холодильнике.

Персики в кулинарии

Персиковое печенье
Рецепт на 2 порции. Время приготовления — 15 минут. Взять 6 персиков; 60 г сливочного масла; 6 ломтиков хлеба пшеничного (мякиша); 40 г сахара. На смазанный противень уложить ломтики хлеба, намазанные маслом. Персики очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточки, вместо косточек положить сахар и масло. Положить на каждый ломтик хлеба по 2 половинки персика, слегка побрызгать водой и запекать в духовке со средним нагревом 10 минут.

Персиковое масло

Шаблон:Основная статья Персиковое масло, или как его еще называют – масло персиковых косточек, получают методом механического прессования и последующей фильтрацией из (как уже несложно догадаться) персиковых косточек.

Это питательное, и довольно таки легкое по своей консистенции масло, которое широко используется в некоторых областях медицины и, конечно же, в косметологии.

Применение персика в медицине

Лечение персиком. Персик - ценный продукт питания человека. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Плоды содержат помимо сахаров, полезные органические кислоты. Из органических кислот преобладает яблочная, имеются лимонная и винная. Выявлено до 18 аминокислот, пектиновые и дубильные вещества. Плоды персика сравнительно богаты аскорбиновой кислотой (до 30 мг/100 г). Больше всего ее в плодах нектаринов. Наибольшее количество каротина накапливается в плодах с желтоокрашенной мякотью.

В народной медицине отвар листьев и цветков назначают при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях. Свежие цветки - хорошее мочегонное средство, из семян изготавливают препарат противоглистного действия. Употребление плодов персика благотворно сказывается при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря.

В домашней кулинарии персики используют главным образом свежими, их нередко рекомендуют для диетического питания. Из персиков можно варить компот, варенье, повидло, делать мармелад и цукаты. Сушеный персик (шептала) вкусен и полезен.

Персики нередко рекомендуют больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, применяют как противорвотное средство. Свежий персик нередко подается как десерт после обильных торжественных трапез — считается, что он способствует перевариванию жирной пищи.

Примечания

Шаблон:ПримечанияШаблон:Кипарисовая статья
  1. USDA Nutrient database
  2. [Сетевой ресурс: www.vniispk.ru/peach.php База данных сортов персика]
  3. Сетевой ресурс: www.art-pen.ru/persik-sorta
  4. Сетевой ресурс: nashsad.net/derevya-dlya-sada/novyeishie-sorta-persikov/
  5. Сетевой ресурс: aquatek-filips.livejournal.com/412004.html